Достопримечательности Москвы
Москва — столица Российской Федерации, культурный и исторический центр государства. Ценнейшие Московские памятники истории и архитектуры мирового значения ежегодно привлекают миллионы туристов из разных стран и континентов.
Среди основных достопримечательностей Москвы:

     Московский Кремль — исторический центр Москвы и ее основная достопримечательность. Кремль возвышается в самом центре столицы, на Боровицком холме над Москва-рекой и представляет собой неповторимый архитектурно-художественный ансамбль. Кремлевские стены и башни, златоглавые храмы, древние терема и дворцы являются символом не только столицы, но и всей России в целом.

Слово «кремль» (как и «детинец» и «кром») в Древней Руси обозначало центральную, укрепленную часть города.
Первые упоминания Кремля, как «крепость Москва» в летописи приходятся на 1156 год. В то время он был построен из дерева и занимал только юго-западную часть Боровицкого холма.
Центром Кремля является Соборная площадь, которая возникла в начале XIV века во время княжения Ивана Калиты. Сегодня это самая древняя площадь в Москве.
В 1326–1327 годах на Соборной площади на самой высокой точке Боровицкого холма был построен первый каменный собор в Кремле — Успенский собор. А при правлении князя Дмитрия Донского в 1366–1368 годах был возведен и первый каменный Кремль. По мере возвышения Москвы и укрепления Московского княжества, росло и значение каменной крепости Кремля. И из обычного укрепленного центра города он стал резиденцией великого князя московского и митрополита.
Активное каменное строительство в кремле приходится на время правления великого князя «всея Руси» Ивана III, который пригласил не только русских мастеров, но и зодчих из Италии.
Общая протяжённость стен Московского Кремля составляет 2235 метров, высота от 5 до 19 метров, толщина — от 3,5 до 6,5 метров. На плане стены образуют собой неправильный треугольник.
Вдоль кремлевских стен расположено 20 башен. 3 башни расположены в углах треугольника и имеют круглое сечение, а остальные — квадратное. Самая высокая башня Кремля — Спасская, она имеет высоту 71 метр.
Башни Кремля выполнены в едином архитектурном стиле (второй половине 17 века). И только Никольская башня в начале 19 века была перестроена в готическом стиле.
Башни Московского Кремля:
1. Водовзводная башня
2. Боровицкая башня
3. Комендантская башня
4. Оружейная башня
5. Троицкая башня
6. Кутафья башня
7. Средняя Арсенальная башня
8. Угловая Арсенальная башня
9. Никольская башня
10. Сенатская башня
11. Спасская башня
12. Царская башня
13. Набатная башня
14. Константино-Еленинская башня
15. Беклемишевская башня
16. Петровская башня
17. Первая Безымянная башня
18. Вторая Безымянная башня
19. Тайницкая башня
20. Благовещенская башня

Соборы Московского Кремля:
1. Успенский собор
2. Благовещенский собор
3. Архангельский собор
4. Храм преподобного Иоанна Лествичника и Колокольня Ивана Великого
5. Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне
6. Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов
7. Верхоспасский собор и теремные церкви

Административные здания и музеи:
1. Сенатский дворец
2. Административный корпус (14-й корпус)
3. Арсенал (Цейхгауз)
4. Потешный дворец
5. Государственный Кремлевский дворец
6. Большой Кремлёвский дворец
7. Теремной дворец
8. Оружейная палата
9. Грановитая палата

Площади и сады Московского Кремля:
1. Ивановская площадь
2. Сенатская площадь
3. Соборная площадь
4. Тайницкий сад
5. Большой кремлёвский сквер

Памятники:
1. Царь-пушка
2. Царь-колокол
В честь победы русских войск Ивана Грозного войне за покорение Казанского и Астраханского ханства в 1552 году был заложен храм, названый в честь Святой Троицы. После каждой значительной победы русской армии в военных действиях около церкви Троицы возводили небольшую деревянную церковь во имя какого-либо святого. И к концу войны на одной площадке оказалось 8 церквей. А в 1554 году по указу Ивана Грозного на месте Троицкого собора был построен собор Покрова Богородицы с приделами, прославлявшими победу над татарами. В народе храм именовался Покрова на Рву, так как собор был построен рядом с глубоким рвом, проходившим вдоль восточной стены Кремля. Позднее храм был переименован в честь юродивого Василия Блаженного, который был похоронен в одном из пределов храма.
С 1555 по 1561 года по приказу Ивана IV деревянные церкви перестраивались на каменные. Для этого царем были приглашены мастера Брама и Постник, которые создали симметричный ансамбль из восьми столпообразных церквей, окружающих девятый — самый высокий — храм, увенчанный шатром. Пределы соединены друг с другом системой переходов. Восемь столбообразных церквей, символизируют дни решающих боёв за Казань: Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии, Трёх патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. Все эти восемь церквей (четыре осевые, четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными куполами (ни один из которых по архитектурному убранству не повторяет другие) и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной Покровской церкви, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием и системой переходов.
Собор Василия Блаженного являлся самым высоким зданием в Москве до конца 17 века, пока на территории Кремля не была построена колокольня Ивана Великого. Высота собора составляет 60 метров.
В середине 20-х годов 20 века собор Василия Блаженного получил статус музея. С 1934 года он числится филиалом Государственного Исторического музея.
Вернутся на главную.
Hosted by uCoz